【杂谈】来谈谈爱吧

在上京之前的暑假我常蹲在购书中心,看见好多好多小孩。怯生生的,到处跑的,闷声捣乱的,跟朋友玩无脑游戏的……我冲路过的小孩比V,也是有的理我有的不理我,有的趴在妈妈肩膀上盯了我一路。在几岁的时候已经有了性格,但是如此模糊又直接,完全无法判断哪些是童年的天真,哪些是骨子里的个性。说来,谁又知道呢?一个会在书店里撒泼要家长买公仔书的小孩,连神明也无法判断长大后会成为怎样的人吧。成长的二十年,就是这么不可思议。

成为大人……成为人类。

我问我妈,我小时候也是这样的吗?哎,说不怕生是有,但是我再问,回答也很模糊了。我想起那个坐在阳台防盗网前面看月亮的我,在楼下的小公园等小伙伴来玩的我,最近就在想自己身上发生的变化,啊这个下篇杂谈再讲。

在小孩子学会与他人相处,与自己相处的过程中,是什么催生了变化?为什么一定要成为大人呢?——成为人类,是因为想要得到人类的幸福。又或者说,只要与他人发生着联系,只要怀有得到幸福的愿望,一定会慢慢变成人类。

我知道【大人】实在是个不可思议的名词,就算自己,不同时期对它的定义也有所不同……但是现在,我认为,【大人有能力得到爱,也有能力付出爱。】

人,或者说人的雏形,就像一个口袋。得到什么才能懂得什么,有见识才有理解,更重要的是——得到爱才能付出爱。不懂的付出爱,小孩子就不会长大。

人生的复杂性就来源于爱,我想这话大家应该能认同。所以,在好多故事中,为了简化人生和便于表达,会出现没有得到爱或者只得到单一的爱的人物。从某种程度上说他们就像小孩子一样,情绪简单好懂便于代入,人性的复杂剥落之后,嫉妒、占有欲、渴望温暖、自我保护的懦弱,这些类似于本能的情绪就袒露出来。尤其是只得到单一的爱的人,常常会出现为了唯一的对方做出不得了的事的戏码。我觉得这样不好,哎现在好像有点抗拒看这样的故事了。在还没有长大的时候,在懂得付出爱的方法之前,就投入了全副身家——这种故事的结局常有着极大的不确定性,因为结局本就是随机的命运,跟人的努力程度关系不大,也就是那种“作者想咋样就能咋样一点命运的巧合都能说得通”的故事。完全放弃选择权把自己暴露在命运面前的人生,我……无法抑制惋惜。

因为学会爱是那么简单,又那么复杂。如果没有得到,如果没有一次次尝试,如果没有在失败后一次次被原谅——谁都无法长大。还有一种人,就是在成长中没有得到原谅,最后也没有学会原谅他人——表面上看他们成为了大人,但我最近突然意识到,他们仍不是真正的大人。因为成长中关键的一步被搁置了,成年后脑中这一块就像被锁定了一样,几十年都可能无法真正迈过这一步。

我们多笨拙啊。在得到幸福的过程中,我们绕了多少弯路。看到这么多小孩子,我知道他们中有些人最终失败了,生而为人,一生都没有真正进入人群中。然后哇哇地掉眼泪。

这么说来养育孩子简直是件太过艰难的任务,恐惧婚姻恐惧生育的人好像相当合情合理。但是,我想,带着孩子来书店的家长,总有希望孩子过得比自己更好的心思。对于如何去爱——谁都是笨拙的。只能一步步地做得更好,甚至是一代代地——个体身上的伤口,最终被群体对幸福的追求掩盖。啊啊,感伤又欣慰呢。

个体的伤口,为什么难以愈合?因为心灵这个口袋呢,如果年少时没有被填入足够的爱,过后弹性就会变差,慢慢封闭起来。难以再接受爱,但也避免了接受伤害。过了能直白表达情绪的年龄段,无论我们是否真正长大,都一定会做出大人的样子——筑起心灵之壁。

写第一个无名故事的时候,我说:在这个时代,保护自己的心比保护自己的身体要困难得多。

但我也相信,人生而有得到幸福的权力,并且永远不会被剥夺——无论是谁,无论何时何地。

要怎么做?伤害已经造成,怎样才能得到人类的幸福?要用更加大量的,源源不断的爱叩开心门。说起来就很不简单了,但这是真正可行的办法。如果想要拯救自己,如果想要得到幸福——那就需要得到爱。这完全不是羞耻的事情,而应当是一个高尚的人生目标。

 

大体上爱能分三种。一是无条件的仅因为你是你就得到的爱,二是因你的某种特性,三是因为你的努力或者陪伴。

谁都想要【无条件的爱】,但是一般情况下,也就父母之爱能达到这个境地。故事中父母之爱不完整的人物对于这种【无条件】的渴求,能引起相当强烈的共鸣。在父母之外的人身上得到这种爱,称之为一些人的最高人生目标也不为过。这代表了极端的特殊性,唯一性,是不可替代的人生价值的一部分。但是实在太过玄学,对于一般人,这只能是天赐的奇迹,还是不要过于奢求为好。

世界上有七十亿人,真正独一无二的特性,极其稀少。其中相当一部分还是特殊的能力,对于得到爱帮助不大。那些拥有真正超凡脱俗品格的人,某种意义上已经不是凡人了,他们会得到非凡的爱,但也很难得到平常的幸福。所以这里说的【特性】并非真正独一无二——谁又能了解世界上的七十亿人呢?不过是所熟悉的圈子罢了。是说,你的诸多特性叠加起来,在另一个人的圈子中无可替代,这就足以成为被爱的理由。这种爱,就是【吸引】。

但是,这种叠加和相对有着不稳定性,因为你自己会变,人心会变,圈子也会变。如果在变化中迷茫不安,就总会担心失去。唯有爱的原因从【无法确定的现在】变成【不可更改的过去】,关系才会更加稳定。

因为你做过的事而非你现在的模样得到的,就是第三种爱。通过努力获得的爱也算其中一种,有种量变引起质变的意味。这就是【决定】。

刚开始看故事时就知道一句话,叫爱情没有天道酬勤。行,到现在我都承认有它的道理,因为爱是如此复杂,第二种与第三种常常是混合起来的,可以说是同一份爱的两种性质,难以分割。但如今我更相信【努力】的力量和可贵。吸引是不可控的本能,决定却有强大的高贵性。我们能够自己决定去爱谁,过怎样的生活,而不仅仅凭本能生活着——这是所谓人类(大人)的高贵之处。

但是这个方法难以尝试的原因就在于努力不一定得到回报,起码不一定是等价的回报。在成为人类之前,通过努力去得到爱,常常只有一次机会——成功了就能跨越此阶段,失败了,将失去尝试的勇气,除非能得到第一或第二种爱来支撑,否则将在心灵外建筑起厚重的壳,拒绝再踏上长大的道路。

因为在长大之前,口袋里的爱是很珍贵的。如果付出了很多却没有得到足够回报,资金链就会断裂,后果视情况而定,轻则元气大伤,重则全线破产,难以为继。我们不得不斤斤计较,那时师长所说的早恋的青涩苦果,大概就是这么回事——对于所爱的人不断地索求回报。

但是,如果心灵的口袋在幼年和少年一直被很好地填满,到某一天,成为人类的那一天,会发生不可思议的质变——成为次元口袋!我认为,真正的大人,能付出的爱是没有限度的。没有限度。因为不再斤斤计较,所以能坦诚的付出,坦荡地得到。这就是所谓得到爱与付出爱的能力。不是谁都能在十八岁的时候成为这样的大人,但是若人生有幸,此后还有几十年生命,多数人最终能够达到这样的境地。

然而,不可思议的是,为人父母可以无需满足以上条件,就能对子女付出没有限度的爱。爱的质量与方法另提,但是爱本身是【无条件】的,想想以前有多么在意一起吃饭要AA制、房本上要写俩人的名字,就会觉得这实在不可思议。家庭真是爱的教育的绝佳场所,本能就具有无师自通的特征。爱是本能吧。

我知道,得到爱与付出爱的能力,只能在磕磕碰碰的尝试中自己获得,绝不是听我这么讲能学会的。但我起码希望有耐心看了这篇杂谈的小伙伴知道尝试的方向。道路是曲折的,前途是光明的,对谁都一样。啊,下一篇杂谈就来分享我自己的故事吧。也讲讲跟我有关的他人和他人的故事。


评论(2)
热度(10)

© 水蓝湾傻乎乎 | Powered by LOFTER